你好,欢迎来到桦川资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 美食 > >一天平均接待20万顾客,火锅行业出现新巨头,海底捞迎来强劲对手
一天平均接待20万顾客,火锅行业出现新巨头,海底捞迎来强劲对手
时间:2020-07-06 18:42:53   来源:网络    编辑:匿名 阅读:20次

近些年,火锅成为人们最受欢迎的饮食品类之一。火锅市场规模也在逐年增长,中国产业信息网的数据显示,2019年火锅行业市场规模近5295亿元,火锅店总量近35万家。而火锅行业龙头老大毫无疑问是海底捞,然而,它还有一个强劲对手,就是呷哺呷哺。

呷哺呷哺源自台湾,于上世纪九十年在北京创立,其特点是新颖的吧台式就餐形式和传统火锅的完美结合,开创了时尚吧台小火锅的新业态。目前它的店铺覆盖全国18个省份80个城市,门店数量将近千家,一天平均接待20万顾客,可以说是火锅行业新巨头。而呷哺呷哺能够发展到今天,离不开创始人贺光启的努力。

贺光启出生于台湾的珠宝世家,他的父亲是个珠宝商人。七十年代末,父亲将珠宝生意转战至大陆,在北京及广东两个地方开出了十多家珠宝店,资产也一路上涨,一度达到5亿。然而贺光启对珠宝生意并不感兴趣,但不得不承下父亲的产业。没想到,九十年代,大陆市场进一步开放,十多家欧美大型珠宝品牌接连进入市场,整个行业竞争非常激烈。

而贺光启很快就败下阵来,仅一年时间,就差点把全部家产赔光。这一次打击使贺光启很快就清醒了过来,他意识到不能再混日子,该脚踏实地做点什么。经过一番市场考察,他发现火锅市场大有可为。

此时,北京的火锅大部分还是以炭烧和煤气为主,而贺光启认为,现在的趋势是倡导清洁能源,这种形式的火锅肯定会被淘汰。而当时台湾兴起的电磁炉加热的吧台式火锅给他带来了灵感。于是他购进几十台电磁炉,并以此为卖点,在北京开出了第一家店。然而,开业之初,生意却十分惨淡。

要知道,北京人吃火锅追求的就是一群亲朋好友坐在一起热闹,而呷哺呷哺这种分餐火锅的方式,难以让人接受。再加上台湾调配的底料也不合消费者口味,因此,呷哺呷哺并不受欢迎。贺光启发现这些问题后,对调料口味积极做出了改进。

随着人们越来越注重卫生,分餐制渐渐被大家接受。第一家店成功站稳脚跟后,贺光启开始了扩张之路,最快的时候,曾以4天一店的速度扩张。而呷哺呷哺小火锅的爆红,也迎来了众多模仿者,贺光启为了保证质量,开始搭建供应链体系,设立了中央厨房供应系统。为了确保食材新鲜健康,还安排专人到全国各地勘察采购,并且产品都按量化管理,十分严格。

今年3月底,呷哺呷哺发布2019年度业绩公告,显示全年实现营收60.3亿元,同比增长27.4%。随着越来越多火锅品牌诞生,也对呷哺呷哺造成了巨大竞争压力,近年来也开始加码火锅外卖市场,推出了“凑凑”品牌进军中高端火锅市场。并且积极布局线上市场,其外卖业务已经拓展到70多个城市。

有专业人士分析,目前呷哺呷哺正将精力放在门店的扩展和新品牌的布局上,再加上市场竞争加剧,这都会导致其利润有所降低。而呷哺呷哺在中高端市场的布局还远远不够成熟,与其他定位中高端品牌仍然存在一定的差距。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师